PERANCANGAN ALAT ANGKAT MOBIL (CAR LIFT) MENGGUNAKAN SISTEM LENGAN DAN SILINDER HIDROLIK DENGAN ANGLE OF ATTACK 90°: indonesia - Edi Widyartono, Andreas; Pembabtis Agung Purwoko, Yohanes; FKP Tarigan, Elroy; Wanda, Wanda; Brian Kristianto, Stevanus; Pama Deprian, Lukyawan; Dewi, Renita (Technologic, 2022)
Menentukan Angle of Attack dalam sistem mekanis yang menggunakan Silinder Hidrolik merupakan hal utama dalam perancangan alat untuk mengangkat beban, terutama yang menuntut efisiensi tempat. Angle of Attack yangmendekati 90 derajat (maksimum) merupakan sistem mekanis yang efektif, namun di sisi lain akan mengakibatkan Rasio Gaya mendekati 0, sebaliknya Angle of Attack mendekati 0 derajat akan membuat sistem menjadi tidak efektif bila dilihat dari sisi tempat yang dibutuhkan. Peneliti membuat model perhitungan denganmenambahkan komponen yang lain yaitu cam dengan rasio tertentu, yang dapat membantu pergerakan sistem Mekanis yang menggunakan Silinder Hidrolik untuk mengatasi masalah Angle of Attack mendekati atau sama dengan 90 derajat tersebut dapat beroperasi. Cara kerja dari komponen cam tersebut adalah dengan memberikangaya ungkit pada Lengan dari sistem melalui pergeseran dari Silider Hidrolik itu sendiri sampai antara sistem Lengan dan Silinder Hidrolik terbentuk Angel of Attack yang cukup memadai, cam akan berhenti pada posisi yangditentukan sebelumnya dan selanjutnya hanya Silinder Hidrolik akan beroperasi. Hasil penelitian menunjukkan,perbandingan perubahan antar panjang Silinder Hidrolik dan ketinggian menunjukkan bahwa alat angkat kendaraan ini dapat beroperasi dengan bantuan mekanisme cam, hal ini dapat dibuktikan dengan hasil perbandingan (rasio) secara total paling kecil adalah 1.65939 , dapat diartikan dengan menggunakan Silinder Hidrolik berkekuatan angkat 1 Ton, maka angkat (melalui Rasio Cam) yang dihasilkan adalah 1.65939 Ton.