PERANCANGAN BUSINESS INTELLIGENCE (BI) DASHBOARD SEBAGAI ALAT PENDUKUNG KEPUTUSAN PT. XYZ: indonesia - Rosyidi, Edwar; Nuraini, Septiayu (Technologic, 2022)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang menyediakan layanan terminal meliputi kendaraan, alat berat dan sparepart yang beroperasi di Pelabuhan Jakarta, Indonesia. Divisi komersial merupakan salah satu divisi dalam departemen komersial dan strategi pengembangan bisnis. Penelitian dilakukan di divisi komersial. Salah satu masalah yang terdapat pada divisi komersial adalah resiko keterlambatan pengambilan keputusan terkait data pelanggan dari data finansial dan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi waktu pengambilan keputusan terkait data pelanggan dari data finansial dan operasional. Data diambil dari tahun 2019-2020 mengambil data secara langsung dari sistem terkait Sistem Operasi (SIMOP) & Sistem Keuangan (SIMKEU). Hasil penelitian ini diketahui bahwa sebesar 73% pertanyaan bisnis mengalami resiko keterlambatan pengambilan keputusan. Adapun improvement yang dilakukan adalah merancang business intelligence dashboard berbasis excel yang membantu proses monitoring pelanggan. Microsoft excel dapat menampilkan informasi berdasarkan data melalui proses analisis data dan kemudian disajikan secara dinamis dan interaktif sehingga dapat disesuaikan dengan keinginan pengguna untuk sebagai acuan pengambilan keputusan. Dashboard dirancang sesuai dengan kebutuhan divisi komersial melalui pertanyaan bisnis yang dianalisis menjadi kebutuhan informasi, setelah itu dibuat pengukuran data dan divisualisasikan dengan grafik dan chart lalu kumpulan visualisasi disatukan dalam sebuah tampilan dashboard. Setelah itu dilakukan evaluasi efektif dan efisien terhadap rancangan dashboard. Sistem ini dapat meningkatkan kualitas keputusan yang diambil dalam menyelesaikan masalah pemenuhan kebutuhan data, memantau data finansial dan operasional, memenuhi kebutuhan informasi dan manajemen data yang efektif