IMPLEMENTASI METODE QUALITY CONTROL CIRCLE (QCC) UNTUK MEMPERCEPAT WAKTU PROSES PEMASANGAN SISTEM PENYANGGA UNIT MOTOR MATIC DI POLITEKNIK ASTRA - Novita Aisa, Neilinda; Nur Andi W, Muhamad; Ego Guarsa, Nicholas; Setiawan, Rohmat; Dewi Audensi, Faratiti; Budi Prahara, Rahayu (Technologic, 2022)
Politeknik Astra adalah institusi pendidikan tinggi vokasi yang rutin mengadakan kegiatan Quality Control Circle (QCC) untuk meningkatkan kinerja karyawan di bidang perbaikan berkelanjutan di lingkup Politeknik Astra. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki waktu proses di UPT Manufaktur dalam proses pemasangan sistem penyangga unit motor matic menggunakan metode QCC. Melalui metode QCC ditemukan beberapa akar masalah diantaranya yaitu operator kurang latihan/pengalaman, tinggi jack stand lebih tinggi dari ground clearance, bidang area tumpu jack stand kecil, proses pemasangan penyangga membutuhkan 3 orang, frame motor bagian bawah ada 2 sisi, penempatan tidak sesuai di titik berat motor, dan groove jack stand lebih kecil dari frame. Berdasarkan akar masalah yang ada, ditentukan rencana penanggulangannya yaitu dibuatkan jack (penyangga) dengan spesifikasi : mudah diatur, memiliki area tumpu dudukan lebar, menjamin keamanan untuk operator, dapat menyesuaikan posisi frame dan dapat ditempatkan di titik berat motor sehingga dapat meningkatkan mutu dalam proses pemasangan sistem penyangga. Penelitian ini berhasil mempercepat waktu proses pemasangan penyangga dari waktu sebelum perbaikan selama 40 detik turun menjadi 16 detik