OPTIMALISASI BOOKING RATE DENGAN MENINGKATKAN KONTRIBUSI INSTAGRAM DAN WHATSAPP DI AUTO2000 ZZZ - Abikusna, Setia; Nika Fibriani, Lea (Technologic, 2022)
Auto2000 ZZZ memiliki salah satu sarana untuk pelanggan yaitu appointment atau yang sering disebut dengan booking service. Booking service merupakan salah satu sarana yang memudahkan pelanggan melakukan servis sehingga pelanggan tidak perlu antri dan dapat diprioritaskan. Booking service juga membuat aktivitas bengkel menjadi lebih tertata karena kebutuhan pelanggan dapat dipersiapkan terlebih dahulu. Namun ternyata booking rate di bengkel Auto2000 ZZZ belum mencapai target Key Performance Indicator (KPI) yaitu hanya 48% artinya pelanggan yang walk in lebih banyak dari pada pelanggan yang booking sehingga penulis melakukan survei kepada pelanggan walk in dan ternyata 59% diantaranya disebabkan oleh ketidaktahuan mengenai tata cara booking. Berdasarkan hal tersebut penulis berencana mengoptimalkan booking rate melalui platform yang mudah dijangkau oleh masyarakat luas yaitu Instagram dan WhatsApp. Penulis melakukan analisa menggunakan metode fishbone guna mendapatkan akar penyebab, maka dibuatlah akses booking melalui Instagram dan mengoptimalkan reminder service pelanggan melalui WhatsApp dengan menambah agent reminder service dan membuat aplikasi monitoring hasil reminder. Dengan adanya improvement tersebut booking rate naik sebesar 12% yaitu menjadi 60% yang artinya sudah melewati target KPI.