EVALUASI QUANTITY TAKE OFF PEKERJAAN ARSITEKTUR PROYEK CSR MASJID JAMI MEDAN SATRIA MENGGUNAKAN AUTODESK REVIT 2020 - Arissaputra, Sofian; Anjani Rahmada Putri, Cintri; Adien Fahrezy, Febrian (Technologic, 2022)
Building Information Modeling (BIM) membawa banyak keuntungan pada desain bangunan. Namun, BIM hadir dengan risiko yang harus dipertimbangkan oleh seorang profesional desain. Revit adalah software BIM dari Autodesk untuk desain arsitektural, struktural dan mekanikal, elektrikal dan plumbing (MEP). Dengan software ini, pengguna dapat mendesain bangunan dari struktur sampai MEP dengan memodelkan komponen 3D dan menampilkan gambar kerja 2D serta menganalisis Quantity Take Off (QTO) secara bersamaan di setiap disiplin pekerjaan. Metode QTO pada penelitian ini adalah dengan menggambar ulang gedung secara 3D menggunakan Revit dan membandingkan dengan hasil perhitungan menggunakan gambar 2D. Total rencana anggaran biaya (RAB) yang dihitung menggunakan software Autodesk Revit 2020 pada proyek CSR Masjid Jami Medan Satria adalah sebesar Rp 4.056.410.367,56. Sedangkan perhitungan yang didapat dari dokumen proyek adalah Rp 4.130.240.091,68. Berdasarkan hasil analisis, terdapat selisih biaya antara perhitungan menggunakan software Revit 2020 dengan dokumen proyek sebesar Rp 73.829.724,09. Ditinjau berdasarkan persentase, hasil bill off quantity yang diperoleh dari software Revit 2020 menggunakan konsep Building Information Modeling (BIM) lebih rendah 1,788% dari dokumen proyek. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Revit 2020 di desain gedung penting untuk dipertimbangkan dari segala aspek karena lebih detail dan akurat.