ANALISIS FAKTOR PENYEBAB SISA MATERIAL PEKERJAAN STRUKTUR PADA PROYEK KONSTRUKSI - Anjani Rahmada Putri, Cintri; Arissaputra, Sofian (Technologic, 2022)
Penelitian ini membahas analisis faktor penyebab sisa material pekerjaan struktur pada proyek konstruksi menggunakan program SPSS. Sebelum melakukan analisis, dilakukan pengujian uji normalitas, validitas, dan hasil uji reliabilitas. Dari hasil uji normalitas didapatkan bahwa Sig. < 0,05 sehingga penelitian ini menggunakan statistika non parametrik yang metodenya adalah Rank Spearman dan Kendall. Pada uji validitas, didapatkan bahwa semua variabel yang ditinjau lebih besar daripada 0,316 dan pada uji reliabilitas, nilai Cronbach Alpha dari semua variabel lebih besar daripada 0,6. Hal ini menunjukkan variabel-variabel yang digunakan valid dan reliable. Kemudian, untuk korelasi penyebab dan persentase material digunakan Uji Korelasi Rank Spearman dan didapatkan bahwa metode pekerjaan kayu bekisting adalah cukup berpengaruh terhadap sisa material karena nilai korelasi sebesar 0,406. Selanjutnya untuk persentase pekerjaan bekisting, material sisa dengan persentase terbesar adalah paku senilai 41%, pekerjaan pembesian, sisa material kawat bendrat senilai 58%, dan pekerjaan pengecoran, sisa material pasir dan split adalah sebesar 27%. Adapun faktor utama dari sisa material konstruksi adalah sisa pemotongan yang tidak dapat digunakan kembali, perubahan desain, dan metode pelaksanaan konstruksi. Bentuk pencegahan yang dapat meminimalisir sisa material pekerjaan struktur adalah melakukan pengecekan berkala (monitoring) dan meningkatkan koordinasi antara personil pelaksana proyek.