SISTEM ANDON UNTUK MEMANTAU PEMAKAIAN CUTTING TOOL BERBASIS INTERNET OF THINGS PADA LINI PRODUKSI DI PT ABCD - Setiyadi, Surawan; Suprapto, Heru; Alvian, Dimas (Technologic, 2023)
Produk yang dihasilkan oleh PT ABCD sangat beragam salah satunya adalah inner tube. Part tersebut diproduksi dalam satu lini produksi dengan memakai 5 mesin yang menggunakan banyak jenis cutting tool. Operator yang mengawasi proses produksi di seluruh mesin pada lini tersebut hanya satu orang dan operator tersebut juga memeriksa hasil dari proses pemesinan. Kondisi tersebut dapat menyebabkan cutting tool tidak diperhatikan dengan baik. Selain itu penggantian cutting tool menunggu kondisi abnormal pada hasil produk yang telah diproses. Sehingga dapat terjadi reject part yang seharusnya dapat dikurangi. Sistem Andon pemantauan pemakaian cutting tool berbasis IoT ini berfungsi untuk memantau cutting tool dan menyampaikan informasi kondisi abnormal cutting tool secara cepat dan tepat. Selain itu mempunyai fungsi untuk mempermudah analisa kualitas cutting tool dengan data penghitung yang disajikan di aplikasi web. Didukung dengan sistem IoT yang dapat menyampaikan informasi dengan lebih cepat dan dapat dilakukan dari jarak jauh bahkan dapat memberikan informasi melalui pesan Whatsapp. Dengan demikian dapat meminimalkan reject parts yang disebabkan oleh cutting tool dan membantu proses analisa dari kualitas cutting tool yang digunakan.