PEMBUATAN JIG POSITIONING UNTUK MENGURANGI CYCLE TIME PROSES ASSY UNIT PEMASANGAN NUT SPRING M5 KE LIGHT ASSY FRONT COMB PADA STATION 456 TYPE MU26 DI PT.XYZ - Yuselin, Nensi; Usman, Muhamad (Technologic, 2024)
PT. XYZ merupakan perusahaan industri otomotif yang memproduksi sepeda motor, yang mana salah satu departemen yang ada di PT.XYZ yaitu produksi, yang mana Assy Unit A (AUA) menjadi salah satunya. Pada AUA terdapat station 456 yang mana kegiatannya kerja diantaranya yaitu pemasangan nut spring M5 pada part light assy front comb. Sesuai dengan standar SMQCD maka perlu adanya improvement pada station 456 karena adanya reject part yaitu part light assy front comb. 456 karena adanya reject part yaitu part light assy front comb. Setelah dianalisa secara lebih lanjut maka didapatkan inti permasalah dari hal tersebut yaitu manpower kesulitan pada saat proses pemasangan karena tidak adanya alat bantu untuk menahan part dan memposisikan part. Perbaikan yang dilakukan pada station 456 yaitu dengan membuat alat bantu berupa jig positioning yang mana alat ini berfungsi sebagai penahan part dan peninggi agar pada saat pemasangan nut spring M5 ke light assy front comb menjadi lebih mudah. Setelah dilaksanakannya perbaikan, cycle time yang awalnya 30 detik turun menjadi 26,61 detik dengan tingkat penurunan 11,3%, dan presentase reject part dari 8pcs/bulan turun mejadi 0pcs/bulan dengan tingkat penurunan 100%