MENINGKATKATKAN EFEKTIVITAS PROSES BLEEDING SISTEM REM DENGAN SST BRAKE BLEEDER DI PT XYZ - Wanda, Wanda; Fala, M Asyraf; Febriyanto, Rusdi; Agung Purwoko, Yohanes; Tarigan, Elroy FKP (Technologic, 2024)
Car Sales operation merupakan unit bisnis yang melayani penjualan, perbaikan dan pemeliharaan kendaraan ringan, yang selalu berupaya memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan dengan cara melakukan improvement guna meningkatkan pelayanan service secara kualitas dan kuantitas kerja yang bertujuan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Permasalahan yang ditemukan adalah lamanya waktu pengerjaan service berkala servis berkala 40.000 Km yang diakibatkan proses bleeding sistem rem yang membutuhkan waktu selama 15 menit dan memerlukan 2 pekerja. Untuk mengatasi masalah tersebut, dirancang SST brake bleeder yang dapat dioperasikan oleh satu pekerja sehingga dapat mempermudah dan mempersingkat waktu pengerjaan. Metode penelitian dilakukan dengan observasi, wawancara, dan analisis unit entry yang dianalisis menggunakan metode 4M-1E dan diagram fishbone dan dievaluasi menggunakan PQCDSM. Hasil penerapan SST brake bleeder dapat menurunkan waktu pengerjaan dari 15 menit menjadi 10 menit dan menurunkan manpower operasional pengerjaan dari 2 pekerja menjadi 1 pekerja. Ditinjau dari penurunan waktu dan manpower maka pekerjaan menggunakan SST ini menjadi lebih efektif dan efisien, sehingga produktivitas teknisi dapat ditingkatkan secara maksimal.