PERANCANGAN SISTEM OTOMASI MESIN PEMBUAT WADAH MAKAN RAMAH LINGKUNGAN DARI PELEPAH PINANG BERBASIS PLC - Prasetyani, Lin; Cahya, Khairunnisa; Iqbal, Muhammad; Zalfa, Naila; Mulyanto, Pengki (Technologic, 2024)
Upaya mengurangi penggunaan styrofoam dan mendukung keberlanjutan lingkungan, dikembangkan sebuah mesin pembuat wadah makanan ramah lingkungan yang memanfaatkan pelepah pinang sebagai bahan baku utama. Mesin ini dirancang untuk melakukan proses otomatis mulai dari pembersihan, pemotongan, pemanasan, pembentukan, coating hingga providing sinar UV terhadap wadah makanan. Sistem ini dilengkapi dengan antarmuka Human Machine Interface (HMI) berbasis Programmable Logic Control (PLC) guna mempermudah pengoperasian dan monitoring. HMI memungkinkan operator untuk mengontrol dan memantau seluruh proses produksi secara efisien. Sistem PLC mengotomatiskan alur kerja dan memastikan konsistensi serta kualitas produk yang dihasilkan. Implementasi teknologi ini tidak hanya meningkatkan K3 produksi tetapi juga mendukung inisiatif ramah lingkungan dengan memanfaatkan bahan baku alami. Pengujian dan evaluasi menunjukkan bahwa mesin ini mampu menghasilkan wadah makanan berkualitas yang sesuai dengan standar industri. Selain itu, penggunaan pelepah pinang sebagai bahan baku menawarkan solusi berkelanjutan yang dapat mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Mesin pembuat wadah makanan ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan produk sekali pakai ramah lingkungan.