PERANCANGAN STRUKTUR PANEL SURYA DENGAN SISTEM PERGERAKAN SEMI OTOMATIS UNTUK PRODUK TOWER LAMP LS4-2000 - Sudarmaji, Heri; Sidik, Pramana (Technologic, 2024)
Kualitas udara yang buruk menjadi salah satu faktor yang dapat membahayakan kesehatan manusia. Buruknya kualitas udara disebabkan tingginya persentase  di udara hasil dari pemakaian bahan bakar minyak. Melalui peraturan pemerintah yaitu PP 79 tahun 2014 mengenai kebijakan pemakaian energi meminta semua perusahaan melakukan percepatan dalam menurunkan kadar  menggunakan prinsip renewable energy. PT United Tractors Pandu Engineering merupakan perusahaan yang cepat merespon prinsip tersebut dengan cara pengaplikasiannya pada produk mereka salah satunya yaitu Tower Lamp. Tower lamp LS4-2000 saat ini masih menggunakan sistem hybrid. Sistem ini menggunakan 6,52 liter solar dan menghasilkan  sebesar 16,38 kg tiap harinya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan produk tower lamp hybrid menjadi full battery. Metode penelitian menggunakan dieter yang didalamnya terdapat tools seperti TRIZ, Morphological Charts, Decision Matrix, dan Finite Element Analysis. Hasil penelitian berupa detail drawing dari struktur penahan panel surya. Selain itu, penelitian ini juga menghasilkan spesifikasi komponen standar seperti drawer slider, bearing, baut, dan power pack. Desain dibuat menggunakan software Solidworks dan telah teruji kekuatannya dalam menahan beban panel surya dengan bantuan fitur simulation pada software Autodesk Inventor. Dengan demikian, produk yang dibuat mampu mendukung program pemerintah karena tidak adanya gas emisi yang dihasilkan (penurunan 100% dari 16,38 kg  per hari untuk 1 produk).