RANCANGAN DAN IMPLEMENTASI PEMANTAUAN PARKIR PINTAR DI AREA PARKIR MOBIL POLITEKNIK ASTRA BERBASIS APLIKASI TELEPON PINTAR DAN WEB - SETIYADI, SURAWAN; SUHENDRA, SUHENDRA; SUKANTARA, MUHAMMAD HERI; HASKI, NUR; MULYANTO, PENGKI (Technologic, 2025)
Parkir mobil di Kampus Politeknik Astra tepatnya yang berada di lantai dasar asrama mahasiswa belum ada sistem informasi parkir khususnya parkir mobil. Karena berada di lantai dasar dan ada pilar-pilar penyangga bangunan sehingga pada saat pengguna akan mencari tempat parkir mereka kesulitan dalam mencarinya. Sistem Parkir Pintar berbasis aplikasi telepon pintar dan Web diperlukan untuk memantau keberadaan mobil yang berada di tempat parkir. Selain aplikasi pemantauan keberadaan mobil sistem informasi di tempat parkir juga diperlukan yaitu adanya lampu indikator ada dan tidaknya mobil di tempat slot parkir. Jika tidak ada mobil di slot parkir mobil maka lampu warna hijau menyala dan warna merah akan menyala jika ada mobil di slot parkir tersebut. Dalam merancang sampai dengan pembuatan parkir mobil ini metode yang digunakan adalah dengan cara memilih lampu pemandu menggunakan Light Emiting Diode (LED), menggunakan photo sensor sebagai media pendeteksi objek yaitu mobil, unit pengendali menggunakan Programmable Logic Controller (PLC) sebagai pengumpul informasi dari sensor serta Human Machine Interface (HMI) sebagai jembatan untuk terhubung ke Internet of Things (IoT). Informasi ada tidaknya mobil di slot parkir ini akan dikirimkan ke aplikasi telepon pintar maupun web sehingga pengguna dapat dengan mudah memantau ada tidaknya mobil yang ada di slot parkir. Pencarian slot parkir mobil yang awalnya sulit karena belum ada sistem informasi yang jelas maka dengan teknologi elektronika dan informasi saat ini maka dapat dengan mudah dirancang dan dibuat. Sehingga dengan aplikasi pemantauan ini maka pengguna dengan mudah dalam mencari slot parkir mobil yang kosong dan akan mempersingkat waktu dalam mencari tempat parkir mobilnya