ANALISIS PENGARUH INSTALASI SOLAR PV ON-GRID 2,6 MWP TERHADAP KONSUMSI ENERGI LISTRIK DAN TRANSISI ENERGI BERSIH PADA SISTEM KELISTRIKAN - Prasetyani, Lin; Firdani, Mahameru Adjie; Baihaqi, Moh Irkham; Ponco, Agus; Aziz, Abdillah (Technologic, 2025)
Tingginya kebutuhan energi listrik dalam industri otomotif di Indonesia berdampak pada meningkatnya biaya operasional dan emisi karbon, karena sebagian besar energi masih bersumber dari bahan bakar fosil. Untuk menjawab tantangan ini, dilakukan instalasi sistem pembangkit listrik tenaga surya (solar photovoltaic/PV) berkapasitas 2,6 MWp yang terhubung ke jaringan listrik internal perusahaan. Sistem ini dilengkapi dengan power optimizer untuk meningkatkan efisiensi dan memungkinkan pemantauan kinerja secara real-time melalui sistem monitoring daring. Metodologi yang digunakan mencakup perancangan sistem PV grid-connected, pemasangan power optimizer di setiap string panel, integrasi sistem monitoring, serta pengukuran konsumsi energi melalui alat pemantau energi pada panel distribusi tegangan rendah dan panel combiner. Hasil pemantauan menunjukkan bahwa daya yang dihasilkan sistem PV secara langsung menurunkan konsumsi listrik dari jaringan PLN, dengan selisih konsumsi sesuai dengan energi yang dihasilkan sistem surya. Meskipun detail matrik pengurangan karbon belum dihitung secara eksplisit, kapasitas sistem sebesar 2,6 MWp berkontribusi signifikan dalam menurunkan ketergantungan terhadap energi berbasis fosil. Studi ini menunjukkan bahwa penerapan sistem PV terintegrasi mampu mendukung transisi energi bersih di sektor industri dan menjadi langkah nyata perusahaan otomotif dalam mengurangi jejak karbon serta memenuhi target keberlanjutan global