PEMBUATAN MESIN AUTOLOADER UNTUK PROSES UNLOADING PISTON PADA LINE 35 DI PT XYZ - Aan, Albertus; Widodo, Taufik Nur; Syaifullah, Herry (Technologic, 2025)
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi spare part otomotif, utamanya adalah piston. PT XYZ selalu melakukan perbaikan (improvement) kinerja untuk meningkatkan hasil kualitas produksi. Perbaikan kinerja ini dilakukan di sebuah sistem ataupun mesin yang memproses produksi. Saat ini Departemen Maintenance PT XYZ sedang melakukan improvement di area Departemen Machining Gedung A line 35, yang mana pada line 35 tersebut terdapat ketidakseimbangan dalam hal loading man power. Adapun perbaikan ini ditujukan agar cycle time yang ada pada line 35 turun dan loading man power bisa lebih seimbang. Dari hasil analisis tersebut, didapatkan sebuah ide untuk membuat mesin autoloader untuk proses unloading piston. Proyek ini menerapkan sistem otomasi pada proses unloading piston dari Mesin ATM (Auto Transfer Machine) menuju box finish. Hasilnya dengan adanya mesin autoloader ini, loading man power 1 dan man power 2 lebih seimbang (34,2 : 35 detik) dari yang sebelumnya (40 : 34 detik) dan cycle time pada line 35 turun dari 40 detik menjadi 35 detik. Hal ini akan berdampak lebih lanjut kepada kapasitas produksi yang berpotensi naik 14,28%