PERBANDINGAN KINERJA STRUKTUR STEEL SHEET PILE DAN SOLDIER PILE H-BEAM SEBAGAI SISTEM PENAHAN TANAH SEMENTARA PADA GALIAN BASEMENT MENGGUNAKAN ANALISIS ELEMEN HINGGA - Silaban, Merdy Evalina; Irvan Azis Febriansyah (Technologic, 2025)
Proyek pembangunan apartemen dengan tiga lantai basement di kawasan padat bangunan Alam Sutera, Kota Tangerang, memerlukan sistem penahan tanah sementara yang mampu memenuhi kriteria stabilitas dan deformasi. Penelitian ini membandingkan steel sheet pile dan soldier pile H-Beam sebagai sistem penahan tanah sementara untuk galian sedalam ±9,45 meter. Analisis dilakukan menggunakan metode elemen hingga dengan bantuan perangkat lunak PLAXIS 2D, mencakup dua kondisi yaitu jangka pendek (short term, undrained) dan jangka panjang (long term, drained). Pembebanan yang digunakan meliputi tekanan tanah aktif dan beban permukaan (surcharge) sebesar 10 kPa. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada kondisi jangka pendek, kedua sistem memenuhi persyaratan stabilitas dengan faktor keamanan (FK) masing-masing sebesar 1,771 untuk steel sheet pile dan 1,781 untuk soldier pile H-Beam. Defleksi maksimum yang terjadi adalah 24 mm dan 18,72 mm, keduanya masih berada di bawah batas izin sebesar 0,5% dari kedalaman galian. Pada kondisi jangka panjang, kedua sistem memiliki nilai faktor keamanan di bawah batas minimum 1,3, sehingga diperlukan perkuatan tambahan berupa strut untuk steel sheet pile dan tieback anchor untuk soldier pile. Dari aspek kapasitas lentur, kedua sistem dinyatakan aman dalam memikul momen maksimum yang terjadi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kedua sistem layak digunakan sebagai penahan tanah sementara dalam kondisi jangka pendek, dengan catatan memerlukan perkuatan tambahan pada kondisi jangka panjang.