SISTEM ANDON PRODUKSI MENGGUNAKAN LED MATRIKS BERBASIS MIKROKONTROLER ESP32, KOMUNIKASI LORA DAN DASBOR NODE-RED - Arifianto, Mada Jimmy Fonda; Nugroho, Waluyo; Cahya, Khairunnisa; Hadi, Aswan (Technologic, 2025)
Kemampuan dalam mendeteksi dan menangani ketidaknormalan secara cepat merupakan elemen penting untuk meningkatkan produktivitas di lingkungan industri modern. Sistem andon berbasis mikrokontroler merupakan sebuah desain guna mempermudah mendeteksi ketidaknormalan dan meningkatkan komunikasi antar operator dan supervisor di lini produksi. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pengendali utama, dot matrix RGB LED sebagai tampilan visual status produksi dan modul komunikasi LoRa. Keuntungan teknologi LoRa yaitu dapat mengirimkan notifikasi secara real-time dan stabil dengan jangkauan jauh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode prototipe, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan perangkat keras dan perangkat lunak. Tahap berikutnya yaitu pengembangan sistem, pengujian dan evaluasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi masalah dalam waktu kurang dari 2 detik dan menampilkan pesan dengan warna berbeda sesuai tingkat urgensi. Selain itu, integrasi Node-Red sebagai antarmuka visual dan InfluxDB untuk penyimpanan data historis memungkinkan pengelolaan dan analisis data yang lebih efektif.