STUDI KELAYAKAN INVESTASI PEMBELIAN FORKLIFT PADA BISNIS RENTAL ALAT BERAT MEMPERTIMBANGKAN SENSITIVITAS PERUBAHAN VARIABEL - Zahabiyah, Rifdah; Hibatullah, Muhammad Syafiq (Technologic, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan investasi forklift TCM FD30C/T3Z pada rental alat berat guna memenuhi permintaan yang semakin meningkat. Investasi ini memerlukan biaya awal sebesar Rp 323.892.000, mencakup biaya unit, pajak, administrasi, serta perlengkapan operasional. Analisis dilakukan dengan metode Net Present Value (NPV) untuk menghitung nilai sekarang dari arus kas masa depan suatu investasi dengan mempertimbangkan nilai waktu dari uang, metode Payback Period (PP) untuk memperkirakan berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk pengembalian biaya awal investasi dari arus kas, dan Internal Rate of Return (IRR) untuk mengetahui tingkat diskonto (bunga) di mana saat Net Present Value (NPV) = 0 dalam suatu investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi ini layak dilakukan dengan NPV bernilai positif, Pengembalian modal investasi (PP) selama 1 tahun 10 bulan, serta IRR lebih tinggi dibandingkan tingkat suku bunga pinjaman, menunjukan pengembalian investasi yang menguntungkan. Selain itu, nilai BCR > 1 memperkuat bahwa manfaat ekonomi yang diperoleh lebih besar dibandingkan biaya investasi. Analisis sensitivitas menunjukkan bahwa investasi tetap menguntungkan dalam berbagai skenario perubahan variabel, tetapi menjadi tidak layak saat terjadi peningkatan signifikan pada investasi awal atau penurunan drastis pada pendapatan tahunan. Oleh karena itu, rekomendasi investasi ini harus disertai dengan strategi mitigasi risiko, seperti efisiensi dalam biaya operasional dan variasi sumber pendapatan.