Peran Bakat Intelektual dalam Mengembangkan Kepribadian Manusia - Diah Ayuningtias (Journal Of Education Research and Inovative, 2025)
Setiap manusia memiliki kepribadian yang berbeda antara satu individu dengan individu yang lainnya. Hal ini dikarenakan adanya perbedaan dari faktor-faktor subjektifnya seperti pengalaman, sudut pandang, dan sebagainya. Namun, seseorang juga dapat memiliki suatu kemampuan khusus yang lebih mudah dalam setiap proses perkembangannya dibandingkan individu yang lainnya. Hal itu biasa disebut sebagai bakat dari seseorang yang telah ada sejak individu tersebut dilahirkan. Seseorang yang berbakat biasanya akan dengan mudah dalam memahami dan melaksanakan sesuatu yang telah menjadi bakat baginya. Kemampuan intelektual seseorang biasanya akan terus berkembang jikalau seseorang tersebut memiliki keinginan untuk meningkatkan kemampuan intelektual yang ada pada dirinya. Sehingga, tujuan dari penulisan artikel ini yaitu agar dapat mencari tau bagaimana peran bakat intelektual yang dimiliki oleh seseorang dapat memengaruhi kepribadian dari individu tersebut. Metode yang penulis terapkan di dalam penulisan artikel ini yaitu metode kualitatif menggunakan studi kepustakaan yakni dengan mengumpulkan berbagai referensi yang bersumber dari buku maupun jurnal, kemudian disusunlah kesimpulan dari referensi tersebut sesuai dengan tujuan topik yang dibahas.