Perkembangan Bahasa Anak Usia Dasar (Faktor-Faktor Ketidaktercapaian Dan Strategi Pembelajarannya) - Sofiana, Ira Agus; Setiawati, Lilis (Journal Of Education Research and Inovative, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan ketidaktercapaian perkembangan bahasa pada anak usia dasar dan strategi-strategi yang di gunakan guru dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah seorang siswa laki-laki kelas 2C. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan cara reduksi data, display data, dan verifikasi serta uji keabsahan data menggunakan tringulasi. Hasil penelitian menunjukkan ketidaktercapaian perkembangan bahasa anak dipengaruhi oleh faktor kesehatan, kecerdasan, status sosial ekonomi orang tua, jenis kelamin dan hubungan keluarga. Sedangkan strategi pembelajaran yang dilakukan oleh guru adalah strategi yang diarahkan pada minat belajar anak, aspek keterampilan, gaya belajar, pembelajaran individu, dan pemahaman melalui tanya jawab.