KHOTMIL QUR’AN DAN MEMBUMIKANNYA DALAM MEMBERIKAN PEMAHAMAN AGAMA ISLAM - Matmudi Matmudi; M. Yusron Maulana El-Yunusi; Didit Darmawan (Abdimas Aswaja: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Lingkungan merupakan bagian penting dari kehidupan manusia, yang perlu dijaga untuk menciptakan keharmonisan diantara manusia. Mahasiswa Universitas Sunan Giri Surabaya (UNSURI) melaksanakan kegiatan pengabdian di Kampung joyoboyo Wonokromo Surabaya dengan fokus pada Membumikan dan memberikan pemahaman Agama Islam yang sering diabaikan oleh masyarakat sekitar. Kegiatan yang dilaksanakan setiap satu bulan sekali ini mencakup Khotmil Qur’an serta dilanjutkan dengan pemahaman Tafsir Al-Qur’an Yang di ikuti warga sekitar dan Remaja masjid Husnul Khotimah. Program ini menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) yang menekankan pada pendayagunaan aset dan potensi masyarakat di kampung joyoboyo kelurahan sawunggaling kecamatan wonokromo kota Surabaya. kemudian berkumpul menjadi sebuah komunitas untuk dijadikan platform advokasi keadilan sosial. Agar potensi yang dimiliki massyrakat dapat dimanfaatkan secara maksimal maka teknik ABCD sangat tepat diterapkan di Kecamatan wonokromo. dimana tradisi keagamaan masyarakat kampung joyoboyo kelurahan sawunggaling kecamatan wonokromo kota Surabaya dipraktekkan. Banyaknya kehadiran TPQ dan Madin menunjukkan bahwa kampung joyoboyo kelurahan sawunggaling kecamatan wonokromo kota Surabaya memiliki nuansa yang sangat religious rangkaian acaranya sebagai berikut Khotmil Al-Qur’an oleh masyarakat yang hadir Kemudian Ditutup dengan kajian tafsir Al-Qur’an plus Do’a. Hasil kegiatan menunjukkan Antusias warga dalam pengamalan ilmu agama islam yang telah di sampaikan sehingga dapat di aplikasikan di kehidupan sehari-hari. Melalui partisipasi aktif, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kualitas Warga setempat, tetapi juga meningkatkan nilai-nilai spiritual dan sosial di Kampung joyoboyo Wonokromo Surabaya.