Model Pembelajaran Flipped Classroom Dengan Google Classroom Terintegrasi Video Animasi Powtoon Untuk Pengoptimalan Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik Pada Materi Asam Basa - Eka sari, Nur Aini; Muna, Laili Nailul (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2023)
Perkembangan teknologi informasi dari tahun ke tahun semakin pesat dan meningkat. Perkembangan itu memiliki pengaruh besar terhadap segala aspek dan bidang salah satunya yaitu pada bidang pendidikan. Pembelajaran kimia terutama pada materi asam basa masih menggunakan model pembelajaran teacher centered dengan metode ceramah, sehingga peserta didik kurang banyak meng-eksplor materi kimia secara lebih luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran flipped classroom dengan google classroom terintegrasi video animasi powtoon terhadap peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik materi asam basa kelas XI. Model penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen design dengan rancangan non equivalent control group design dengan pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel adalah Random Sampling. Adapun sampel pada penelitiannya adalah kelas XI MIPA 3 (kelas eksperimen) dan kelas XI MIPA 1 (kelas kontrol). Instrumen penelitian berupa soal tes sejumlah 30 soal yang valid dan reliabel, kisi-kisi dan pedoman penilain, Lembar Kerja Peserta Didik, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran yang telah divalidasi oleh dosen ahli. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis. Uji normalitas penelitian ini menggunakan uji kolmogorov-smirnov. Hasil uji normalitas penelitian ini nilai Sig. < 0,05 maka data tidak berdistribusi normal. Penyebab data yang dihasilkan pada penelitian ini tidak bersitribusi normal yakni terdapat data ekstrim yang memiliki nilai yang sangat jauh dengan data lainnya. Uji homogenitas menggunakan uji Levene Statiztic dan didapatkan hasil nilai Sig. yakni 0,115 maka data hasil belajar kognitif kelas kontrol dan eksperimen memiliki variansi yang homogen atau sama. Uji hipotesis penelitian ini dengan uji Mann Whitney didapatkan hasil nilai Asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0,000 sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa nilai signifikansi (2-tailed) < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran flipped classroom dengan google classroom dengan video animasi powtoon efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik berdasarkan hasil tes.