Analisis Penerapan Pendidikan Lingkungan Hidup pada Satuan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kabupaten Siak - Safitri, Salmiah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2023)
ABSTRAK Pendidikan Lingkungan Hidup adalah suatu program pendidikan untuk membangun kesadaran agar lebih peduli terhadap lingkungan dan masalah yang berkaitan dengan lingkungan. Pendidikan Lingkungan Hidup perlu diterapkan sedini mungkin agar rasa kepedulian dapat dibentuk sehingga melahirkan generasi yang dapat menjaga kelestarian lingkungan yang ada saat ini dan di masa depan. Subjek dalam penelitian ini terdiri atas satuan Pendidikan anak Usia Dini (N=115). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Pendidikan Lingkungan Hidup yang telah dilakukan oleh tenaga pendidik ditingkat satuan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kabupaten Siak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa satuan Pendidikan Anak Usia Dini di Kabupaten Siak telah menerapkan Pendidikan Lingkungan Hidup di sekolahnya meski tidak memiliki pembelajaran khusus dan mengintegrasikan PLH pada pembelajaran lainnya. Siswa antusias dalam melakukan kegiatan PLH yang diterapkan guru melalui berbagai macam metode pembelajaran yang menarik mulai dari kegiatan di dalam kelas melalui ceramah, diskusi hingga pembelajaran yang dilakukan di luar kelas seperti mengamati, membuat proyek, menanam sampai dengan melakukan kunjungan. Kegiatan yang dilakukan ini diharapkan agar anak memiliki pengetahuan dan pemahaman sejak dini melalui kegiatan sederhana dari pemahaman guru agar dapat bersikap dan bertanggung jawab terhadap lingkungannya. Keseluruhan satuan pendidikan anak usia dini dalam penelitian ini telah melakukan upaya untuk memberikan pendidikan lingkungan hidup pada siswa dengan menyesuaikan atas sumber daya internal dan eksternal yang dimiliki setiap sekolah.