Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Audio Visual Karamahat (Keanekaragaman Rumah Adat) Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar IPS Siswa Kelas IV SD Negeri Ngrenak - Aini, Zulfah Noor; Lukitoaji, Beny Dwi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengembangan media Karamahat (Keanekaragaman rumah adat) dalam bentuk CD (Compact Disc), 2) peningkatan prestasi belajar siswa pada materi keanekaragaman rumah adat di Indonesia kelas 4 sekolah dasar menggunakan media Karamahat (Keanekaragaman rumah adat) dalam bentuk CD (Compact Disc). Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Prosedur pengembangan dalam penelitian ini adalah potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, tes, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pengembangan menunjukkan 1) langkah-langah pengembangan yang digunakan: a) potensi dan masalah, b) pengumpulan data, c) desain produk, d) validasi desain, e) revisi desain, f) uji coba produk. 2) Peningkatan prestasi belajar menggunakan media Karamahat (Keanekaragaman rumah adat) dalam bentuk CD (Compact Disc) melalui Pretest dan Postest pada kelas before-after dengan uji data menggunakan Paired Sample T-Test. Nilai Sig. (2-tailed) pada Postest adalah 0.021 < 0.05 sehingga terdapat perbedaan yang signifikan. Sehingga dapat disimpulkan media Karamahat (Keanekaragaman rumah adat) dalam bentuk CD (Compact Disc) layak digunakan dan dapat meningkatkan pretasi belajar siswa kelas 4 sekolah dasar pada materi keanekaragaman rumah adat di Indonesia.