TINJAUAN LITERATUR: PENERAPAN DIGITALISASI PERKEBUNAN DALAM PRODUKTIVITAS KELAPA SAWIT - Lumbanraja, Pretty Luci; Chariti Lumbanraja, Penny (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2024)
Penerapan kecerdasan artifisial berpotensi memberikan nilai tambah ekonomi terkhususnya di bidang perkebunan. Kontribusi sektor pertanian mencapai 12,40% terhadap produk domestik bruto (PDB) pada 2022, nilai sub sektor perkebunan yang terbesar yaitu 3,74%. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif-eksploratif yang mengandalkan data sekunder yang diperoleh dari berbagai referensi dari Google Scholar selama tahun 2015-2024. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah Vos Viewer, Mendeley, Publish and Perish, serta tools yang memadai. Dari hasil penelitian ini diperoleh permasalahan-permasalahan pada perkebunan kelapa sawit di Indonesia seperti pemetaan untuk legalitas lahan, pemupukan untuk efisiensi pupuk membutuhkan teknologi digitalisasi mengingat perusahaan dan luas areal kelapa sawit yang secara luas tersebar di beberapa provinsi Indonesia. Namun, kecenderungan penerapan tren digitalisasi pada perkebunan kelapa sawit selama tahun mulai meningkat sepanjang tahun 2015-2023 hal ini dikarenakan digitalisasi di pertanian mulai dilakukan untuk menjaga keberlanjutan pertanian di Indonesia. Sehingga di dalam penerapannya dibutuhkan tingkat pendidikan memadai agar lebih mudah terpapar oleh kecerdasan artifisial.