Student Worksheet STEAM-Project Based Learning pada Materi Induksi Elektromagnetik - Salsan Sya'bana Zahra; Nasbey, Hadi; Astra, I Made (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2024)
Student Worksheet STEAM-Project Based Learning adalah sebuah inovasi bahan ajar yang dikembangkan dalam rangka mendukung proses pembelajaran yang relevan dengan pemenuhan kebutuhan keterampilan abad 21, di mana produk yang dihasilkan dapat memfasilitasi pembelajaran peserta didik pada materi induksi elektromagnetik melalui sebuah kegiatan proyek. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan student worksheet STEAM-Project Based Learning pada materi induksi elektromagnetik yang valid digunakan sebagai bahan ajar fisika SMA kelas XII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation) yang dimodifikasi menjadi 2 tahapan, yaitu tahap Analyze (Analisis), dan Design (Perancangan). Berdasarkan analisis kebutuhan yang dilakukan kepada 40 peserta didik kelas XII didapatkan sebanyak 77,8% peserta didik menyatakan materi induksi elektromagnetik dianggap sulit, 13,9% peserta didik menyatakan materi induksi elektromagnetik sangat sulit, serta 86,1% peserta didik menyatakan tertarik menggunakan student worksheet STEAM-Project Based Learning. Berdasarkan analisis kebutuhan tersebut dapat dinyatakan bahwa dibutuhkan pengembangan student worksheet STEAM-Project Based Learning pada materi Induksi Elektromagnetik.