Eksplorasi Peran Artificial Intelligence Dalam Meningkatkan Pembelajaran Matematika Di Era Kurikulum Merdeka - Ahmad Rifai Siregar; Fitri Harun Pakpahan, Aida; Batasia Siregar, Elma; Giawa, Freddy; Mahmud Seiregar, Jody; Ramadhani, Nadya; Halimah Matondang, Nur; Hidayah br Karo, Nur; sonia br simarmata, putri; Pratama Hasibuan, Rahman (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2024)
Latar belakang penelitian ini berawal dari perkembangan teknologi, khususnya Artificial Intelligence (AI), yang telah membuka peluang baru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, termasuk dalam bidang matematika di sekolah. Dengan implementasi Kurikulum Merdeka, terdapat kesempatan untuk mengeksplorasi peran AI dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih efektif dan menarik bagi siswa. Penelitian ini dilaksanakan di MAN 1 Medan. Rumusan masalah dalam penelitian ini mencoba menjawab pertanyaan tentang bagaimana peran AI dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan pembelajaran matematika di era Kurikulum Merdeka. Lebih lanjut, penelitian ini juga ingin mengeksplorasi cara AI dapat mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif, personalisasi, dan penilaian yang lebih objektif dalam konteks sekolah tersebut. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan menganalisis peran AI dalam meningkatkan pembelajaran matematika di era Kurikulum Merdeka. Dengan memanfaatkan kemampuan AI, diharapkan dapat menciptakan metode pembelajaran yang lebih efektif, menarik, dan sesuai dengan kebutuhan individu siswa di sekolah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data akan dikumpulkan melalui observasi di kelas-kelas matematika, wawancara mendalam dengan guru, siswa, dan pihak sekolah, serta analisis dokumen terkait implementasi Kurikulum Merdeka dan penggunaan teknologi AI dalam pembelajaran. Data yang diperoleh akan dianalisis secara mendalam untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang peran AI dalam pembelajaran matematika di era Kurikulum Merdeka di sekolah tersebut. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah dapat memberikan wawasan tentang peluang dan tantangan dalam mengintegrasikan AI ke dalam pembelajaran matematika di era Kurikulum Merdeka.