Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing berbasis Lingkungan disertai Events Chain terdahap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Emy Shofiah Setyowati; Yamtinah, Sri; Setyono, Prambang (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis lingkungan disertai events chain terhadap kemampuan berpikir krtitis siswa. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen semu (Quasi Eksperiment) menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan control dengan desain pretest-posttest. Pengumpulan data dilakukan mrnggunakan instrumen berupa soal essay kemampuan berpikir kritis siswa terhadap siswa kelas VII SMP Negeri 3 Kartasura pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Kesimpulan penelitian berdasarkan hasil analisis uji efektifitas menggunakan N-Gain dengan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis yang signifikan pada kelas eksperimen. Model inkuiri terbimbing berbasis lingkungan disertai events chain efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dilihat dari perbandingan nilai N-gain kelas eksperimen dan kelas kontrol. N-gain kelas control sebesar 34.46% dengan kategori tidak efektif dan nilai N-gain kelas eksperimen yaitu sebesar 76.33 % berarti masuk dalam kategori efektif. Berdasarkan hasil analisis statistik menunjukkan bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis lingkungan disertai events chain dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.