Perbedaan Pengaruh antara Latihan Shooting Bola Diam dan Bola Bergerak Terhadap Akurasi Shooting Sepakbola - Alfatussabila Ashidiqie; siswandari; umar, fadillah; Riyadi, Slamet (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan Perbedaan Pengaruh antara Latihan Shooting Bola Diam dan Bola Bergerak Terhadap Akurasi Shooting Sepakbola. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Pemilihan metode eksperimen dianggap sebagai pendekatan yang tepat karena metode ini melibatkan serangkaian uji coba yang meliputi tes awal, sesi latihan, dan diakhiri dengan tes akhir untuk mengevaluasi hasilnya. Pengumpulan data yang diperlukan untuk penelitian ini dilakukan di lapangan sepak bola UPTD SPNF SKB SALATIGA yang berlokasi di Jl. Soekarno Hatta, Cebongan, Kecamatan Argomulyo, Kota Salatiga, Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 minggu pada bulan Februari – Maret 2024, yaitu pada hari Selasa, Rabu dan Jumat. Durasi pelatihan setiap pertemuan adalah 90 menit, dengan jadwal pukul 15.30-17.00 pada hari Selasa dan Rabu, serta pukul 14.30-16.00 pada hari Jumat. Jumlah pertemuan mencapai 16 kali, tidak termasuk tes awal dan akhir. Berdasarkan hasil perhitungan analisis variansi dua jalan, diperoleh Fhitung = 5.412 dengan signifikansi sebeesar 0.000. Hasil perhitungan ini kemudian dikonsultasikan dengan tabel F dengan Dk pembilang = 1 dan Dkpenyebut = 36, dan taraf signifikansi 0,05 diperoleh F tabel = 4,113, karena F hitung > F tabel atau 5.412 > 4,113, atau sig 0.00  < 0,05, maka hipotesi nol atau H0 ditolak yang berbunyi : “tidak Ada Ada perbedaan pengaruh antara latihan shooting bola diam dan bola bergerak terhadap akurasi shooting sepakbola” ditolak dan Ha yang berbunyi : “Ada perbedaan pengaruh antara latihan shooting bola diam dan bola bergerak terhadap akurasi shooting sepakbola” diterima. Kesimpulan penelitian ini terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara model latihan bola stasioner dan metode latihan bola bergerak terhadap hasil akurasi menembak pada permainan sepak bola usia 11-13 tahun. Hasil akurasi menembak pemain yang menggunakan metode latihan bola stasioner lebih tinggi dibandingkan dengan hasil latihan bola bergerak.