Pengaruh telerehabilitation self stretching terhadap DOMS Pada Peminat Latihan Beban Di Fitness Center UNS - Muhammad Perdana Azhar; Krisyanto, Agus; Riyadi, Slamet (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2024)
Penelitian ini bertujuan mencari hubungan pengaruh antara variable dependent dan independent Pengaruh telerehabilitation self stretching terhadap DOMS Pada Peminat Latihan Beban Di Fitness Center UNS. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian kali ini adalah metode quasi eksperimental dengan metode two group pre dan post test. Tempat yang digunakan pada penelitian ini dilaksanakan di GYM and Fitness Center Universitas Sebelas Maret Surakarta Jl. Menteri Supeno, Manahan, Kec. Banjarsari, Kota Surakarta, Jawa Tengah berdasarkan pada jumlah populasi dan sampel yang cukup untuk melakukan penelitian Telerehabilitation Self Stretching Pada Peminat Olahraga Angkat Beban. Waktu penelitian ini penulis arahkan sampel untuk menjalankan penelitian dengan jumlah 6 kali perlakuan selama 2 minggu dengan frekuensi 3 kali dalam seminggu. Hasil penelitian menunjukkan Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS) sering dialami setelah aktivitas fisik yang intens atau aktivitas fisik yang tidak biasa dilakukan oleh seseorang. Hal ini ditandai dengan nyeri ringan dan beberapa kekakuan jaringan lunak sehari setelah aktivitas, dengan otot menjadi sangat kelelahan dan nyeri ketika ada sentuhan dan gerakan (baik aktif maupun pasif) 48 jam kemudian. Kondisi itu terjadi secara alami. Mekanisme pasti DOMS tidak diketahui, meskipun diyakini melibatkan mikrotrauma pada jaringan otot yang terlibat. Ini adalah kondisi yang berlangsung sementara. Kesimpulan penelitian ini ada perbedaan pengaruh antara telerehabilitation self stretching dengan telerehabilitation self massage terhadap penurunan rasa nyeri dengan skala NRS.