Peningkatan Proses Dan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Model Make A Match Untuk Peserta Didik Kelas III Di SDN 103/II Tanjung Agung - ANDIKA RAHMAN; eka putra, Randi; Dani, Refril (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah proses dan hasil belajar yang rendah pada pembelajaran matematika kelas III  SDN 103/II Tanjung Agung. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan proses dan hasil belajar matematika menggunakan model make a match di kelas III SDN 103/II Tanjung Agung. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus masing –masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas III SDN 103/II Tanjung Agung. Penelitian ini dilaksanakan di semester dua tahun ajaran 2024 di SDN 103/II Tanjung Agung. Data penelitian ini di kumpulkan melalui teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat dilihat dari hasil persentase ketuntasan jumlah nilai siswa yang mencapai KKM pada kondisi awal 36,36% atau 8 siswa dari 22 siswa yang mencapai KKM, pada siklus I siswa yang mencapai KKM 59,09% atau 13 orang dari 22 siswa, dan pada siklus II yang mencapai KKM sebesar 86,36% atau 19 orang dari 22 siswa. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model make a match dapat meningkatkan proses dan hasil matematika peserta didik kelas III di SDN 103/II Tanjung Agung.