Penelitian Etnokimia Dalam Materi Laju Reaksi: Revieu Jurnal - Sukrisno; M noer, asmadi; rasmiwetti; paramastuti, lujeng (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2024)
Budaya merupakan hal yang selalu kita jumpai dalam lingkungan dan juga tidak terlepas dari ilmu kimia. Pengenalan budaya di daerahnya bagi generasi muda pada saat ini cukup sedikit yang diakibatkan oleh arus globalisasi yang berkembang pesat. Pengenalan budaya melalui pendidikan sains sangatlah menarik untuk dipahami. Persaingan pada abad ke- 21 sangat dibutuhkan kemampuan komprehensif, kreatif, literasi tinggi dan kemampuan memecahkan masalah. Penelitian ini merupakan studi pustaka dengan 23 jurnal yang ditemukan memenuhi kriteria inklusif yang telah ditentukan sebagai berikut: 1) jurnal 5 tahun terakhir (2019-2023); 2) jurnal terakreditasi SINTA dan Scopus 3) ruang lingkup penelitian di Indonesia dan Luar Negeri 4) kata kunci jurnal etnosains, etnokimia, laju reaksi. Pencarian jurnal menggunakan aplikasi Publish of Perish 8. Literatur sains menjadi aspek yang diukur secara serius dengan pendekatan etnokimia yang mayoritas melibatkan peserta didik sekolah menengah. Etnokimia menunjukkan minimnya pembahasan dalam materi laju reaksi. Nabun merupakan etnokimia yang dibahas dalam faktor yang mempengaruhi laju reaksi yang merupakan tradisi budaya Betawi. Penyampaian isu ini akan memperluas informasi dan mengubah perilaku siswa dalam menjawab permasalahan yang luas. Hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan kajian, aspek pengukuran yang masih minim dilakukan adalah berpikir kritis, keterampilan penjelasan ilmiah, dan melestarikan budaya dari pendekatan etnokimia. Pendekatan etnokimia atau etnosains adalah pendekatan yang menyajikan budaya yang ada disekitar atau pengetahuan budaya yang dimiliki oleh peserta didik yang dikaitan dengan konsep ilmu yang sedang dipelajari. Penelitian dalam 5 tahun terakhir secara keseluruhan telah dilakukan aspek pengukuran literasi sains dan masih minim dalam pengukuran aspek berpikir kritis, keterampilan penjelasan ilmiah, dan melestarikan budaya