Penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek Dalam Konteks STEM Pada Pembelajaran IPA Untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kritis - Hasanah Dewi Lestari; Rahmawati, Yuli; husman, herlina (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menyelidiki hasil penelitian terkait keterampilan berpikir kritis peserta didik sekolah dasar dalam pembelajaran IPA melalui pendekatan STEM yang terintegrasi dengan PjBL. Pendekatan pembelajaran dirancang agar peserta didik memahami materi pelajaran, mengaitkan pengetahuan baru dengan pengetahuan sebelumnya dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian Systematic Literature Review (SLR) dengan model metasintesis, penelitian ini memilih artikel penelitian terkait keterampilan berpikir kritis peserta didik sekolah dasar dalam pembelajaran IPA melalui pendekatan STEM yang terintegrasi dengan PjBL dari Google Scholar dan Google Site masing-masing sebagai sumber data Primer dan data sekunder. Setelah ditinjau melalui kriteria inklusi dan eksklusi yang dinilai dengan penilaian kualitas, maka dilakukan analisis terhadap 10 artikel ilmiah. Temuan menunjukkan bahwa banyak penelitian yang memiliki minat yang besar untuk mengembangkan materi belajar mengajar berbasis STEM terintegrasi PjBL untuk mencapai pembelajaran abad 21 seperti keterampilan berpikir kreatif, keterampilan berpikir kritis, keterampilan bertanya dasar, dan keterampilan literasi sains.