Urgensi Peran Guru Sekolah Dasar Awal Dalam Meningkatkan Kesiapan Sekolah Anak Pada Transisi Ke Sekolah Dasar: Tinjauan Literatur - Lisda Yuni Mardiah; wulan, Sri; akbar, Zarina (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2024)
Transisi dari pendidikan anak usia dini (PAUD) ke sekolah dasar (SD) merupakan tahap penting dalam perkembangan anak. Kesiapan yang baik pada masa transisi ini menjadi kunci keberhasilan belajar siswa di SD. Oleh karena itu, peran guru sekolah dasar awal dalam mempersiapkan kesiapan anak pada masa transisi menjadi sangat penting untuk menciptakan fondasi yang kokoh bagi perkembangan selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensi peran guru sekolah dasar awal dalam meningkatkan kesiapan sekolah anak pada transisi ke sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti buku dan jurnal yang relevan. Data kemudian dianalisis untuk mencapai tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa urgensi peran guru sekolah dasar awal sangat krusial dalam mempersiapkan kesiapan anak pada masa transisi ke sekolah dasar. Implementasi empat peran utama guru sebagai fasilitator, motivator, contoh perilaku, dan pengamat berpotensi memberikan dampak yang signifikan dalam meningkatkan kesiapan anak secara holistik, baik secara akademis maupun aspek lainnya.Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kesiapan anak pada masa transisi ke sekolah dasar sangat dipengaruhi oleh peran guru sekolah dasar awal. Guru yang efektif dalam memainkan peran-peran tersebut dapat membantu menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung, memotivasi, dan menginspirasi siswa untuk mencapai potensi maksimal siswa. Implikasi kebijakan dari penelitian ini menekankan perlunya dukungan pemerintah dan sumber daya yang memadai untuk pelatihan guru, serta pentingnya kerja sama antara pendidik, orang tua, dan lembaga pendidikan dalam memfasilitasi transisi yang lancar bagi siswa.