Pengaruh Modul Ajar Project Based Learning Terintegrasi Entrepreneurship Untuk Meningkatkan Kreativitas dan Keterampilan Siswa - Ida Trisnawati; Masykuri, Mohammad; Yamtinah, Sri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perangkat ajar Project Based Learning (PjBL) terintegrasi entrepreneurship dalam meningkatkan kreativitas dan keterampilan siswa. Penelitian menggunakan metode kuantitatif berupa quasi eksperimen dengan desain penelitian pretest posttest non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP kelas VII. Sampel penelitian ini berjumlah 62 siswa yang terdiri dari siswa kelas VII D sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VII E sebagai kelas kontrol, dengan teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling. Kelas eksperimen menggunakan perangkat ajar model PjBL dengan integrasi entrepreneurship sedangkan kelas kontrol menggunakan model konvensional sesuai yang dimiliki guru sekolah. Hasil penelitian kreativitas siswa menunjukkan bahwa rata-rata N-Gain di kelas eksperimen sebesar 0,48 dengan kriteria sedang, sedangkan kelas kontrol rata-rata N-Gain sebesar 0,24 dengan kriteria rendah. Data keterampilan siswa didapatkan dari nilai penugasan proyek, data ini diuji dengan membandingkan nilai rata-rata pada hasil akhir nilai proyek. Berdasarkan nilai dari tiga indikator penilaian yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan laporan menunjukkan hasil bahwa rata-rata keterampilan siswa setelah diberi perlakuan pada kelas eksperimen lebih tinggi dengan rata-rata 90,62 dibandingkan di kelas kontrol dengan rata-rata 77,30. Dengan demikian penerapan perangkat ajar Project Based Learning terintegrasi entrepreneurship berpengaruh terhadap peningkatan kreativitas dan keterampilan siswa.