Peningkatan Proses dan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Model Pembelajaran Snowball Throwing di Kelas IV SD Negeri196/II Taman Agung - Siska Prasinta Kesum; eka putra, Randi; Megawati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh proses dan hasil belajar peserta didik yang rendah pada pembelajaran matematika di kelas IV SD Negeri 196/II Taman Agung. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk meningkatakan proses dan hasil belajar matematika menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing di kelas IV SD Negeri 196/II Taman Agung. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri 196/II Taman Agung yang berjumlah 35 peserta didik. Dalam pelaksanaannya, penelitian ini terdiri dari dua siklus yang dilakukan oleh peneliti. Setiap siklus terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan pada semester II tahun ajaran 2023/2024 di SD Negeri 196/II Taman Agung, data yang dikumpulkan melalui observasi, tes soal, dokumentasi, dan wawancara. Hasil analisis data penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Snowball Throwing dapat meningkatkat proses dan hasil belajar matematika di kelas IV SD Negeri 196/II Taman Agung, hal ini terlihat dari proses mengajar pendidik pada siklus I mencapai 77,38% dengan kategori baik dan pada siklus II meningkat mencapai 86,90% kategori sangat baik. Proses belajar peserta didik pada siklus I mencapai 65,71% dengan kategori cukup baik dan pada siklus II meningkat mencapai 82,85% dengan kategori sangat baik. Hasil belajar peserta didik pada siklus I mencapai 68,57% dengan kategori cukup baik dan pada siklus II meningkat menjadi 85,71% dengan kategori sangat baik. Melihat hasil penelitian ini, maka penelitian tindakan kelas dalam penggunaan model pembelajaran Snowball Throwing pada pembelajaran matematika perlu diterapkan dan dikembangkan dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan di masa yang akan datang.