Pemanfaatan Kecerdasan Buatan untuk Meningkatkan Literasi Umpan Balik Penulisan Cerpen Menggunakan Gemini - Heri Prihartono (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan kecerdasan buatan (AI) dalam pembelajaran menulis cerpen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif.. Hasil penelitian menunjukkan Gemini memberikan umpan balik yang menyeluruh dan bermanfaat bagi para penulis cerpen. Gemini mampu menganalisis berbagai aspek penting dalam penulisan, seperti struktur cerita, pengembangan karakter, penggunaan bahasa, dan gaya penulisan. Temuan ini mendukung efektivitas penggunaan AI dalam pembelajaran bahasa.. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya integrasi AI dalam kurikulum pembelajaran bahasa untuk meningkatkan hasil pembelajaran yang efektif dan efisien. Penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam pemahaman kita tentang penggunaan AI dalam pembelajaran bahasa dan menunjukkan potensi besar AI dalam pengembangan metode pembelajaran yang inovatif dan adaptif