Pengembangan Desain Pembelajaran Geometri Dengan Teori Van Hiele Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis - Galih Tresna Nugraha Perkasa (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2024)
Masalah pembelajaran matematika disebabkan karena guru tidak memberi perhatian secara khusus menyusun pembelajaran yang membuka ruang bertukar fikiran antar siswa dan guru. Sehingga hal tersebut berdampak pada siswa cenderung pasif dalam pembelajaran. Sehingga dibutuhkan proses pembelajaran yang berfokus untuk membuka ruang dialog antar siswa dan guru. Maka tujuan penelitian ini menyusun pembelajaran berupa desain pembelajaran pada materi geometri yang khusus untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Subjek pada penelitian ini adalah siswa SMPN 2 Karawang Timur dengan metode penelitian RnD. Penelitian ini menggunakan Model Pengembangan Instruksional (Suparman, 2012). Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan melakukan tes. Setelah melakukan identifikasi kebutuhan instruksional, hanya 1 dari 90 siswa yang dapat menjelaskan segitiga sama sisi dapat disebut dengan segitiga sama kaki. Sehingga ditemukan urgensi dalam penyusunan desain pembelajaran geometri dengan menggunakan teori Van Hiele untuk kelas VII.  Penyusunan desain pembelajaran geometri dengan memperhatikan peningkatan kemampuan komunikasi matematis memungkinkan untuk siswa mengutarakan ide dan gagasan bukan hanya saja terkait geometri, namun matematika dan bidang ilmu lain secara luas.