Peran dan Tantangan Penggunaan AI (Artificial Intelligence) Dalam Pembelajaran Matematika - Monalisa Sinaga (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2024)
Kemajuan teknologi telah membawa dampak yang signifikan pada berbagai bidang, termasuk pendidikan. Salah satu inovasi teknologi terkini yang dapat digunakan dalam pendidikan adalah AI, yang sering disebut sebagai kecerdasan buatan. Penggunaan AI dalam pendidikan membawa dampak positif dengan mendorong proses belajar mengajar menjadi lebih efisien, efektif, dan mudah diakses. Salah satu ranah yang sangat dipengaruhi oleh penggunaan AI adalah pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran dan tantangan yang terkait dengan penggunaan AI dalam pembelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pembelajaran. Meskipun demikian, penggunaan AI dalam pembelajaran matematika juga menghadapi sejumlah tantangan. Faktor-faktor seperti kekhawatiran terkait privasi dan etika, ketersediaan teknologi, serta penyesuaian kurikulum merupakan hal-hal yang perlu dipertimbangkan secara hati-hati.