Analisis Kebutuhan LKPD Berbasis Education for Sustainable Development untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis pada Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Neneng Widya Sopa Marwa; purwanto, agung; herlina (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2024)
Pendidikan memiliki peran krusial dalam membentuk individu dan masyarakat dalam mentransfer pengetahuan serta membentuk karakter, keterampilan, dan nilai-nilai etika yang esensial. Pendidikan berkelanjutan menjadi konsep kunci dalam menanggapi dinamika yang kompleks dan cepat berubah di abad 21. Pendidikan memiliki peranan penting dalam mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi masa depan berkelanjutan yang dikenal dengan istilah Education for Sustainable Development (ESD). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis ESD untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan tahapan awal dalam mengembangkan LKPD berbasis ESD untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis pada pembelajaran IPAS di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 2 orang guru dan 58 orang peserta didik di salah satu sekolah dasar negeri yang terletak di Kota Jakarta Timur. Adapun instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner, wawancara dan studi dokumentasi. Teknis analisis data menggunakan metode skala likert serta penyajian data disajikan dalam bentuk diagram lingkaran yang dijelaskan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis ESD untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis pada pembelajaran IPAS sangat diperlukan baik dilihat dari hasil kuesioner peserta didik maupun wawancara kepada guru