Upaya Meningkatkan Proses Dan Hasil Belajar IPAS Menggunakan Model SAVI (Somatic, Auditory, Visual Dan Intelektual) Di Kelas V SDN 224/II Sijau Kecamatan Rimbo Tengah Kabupaten Bungo - Ibnu Kharis alfauzi; wiyoko, tri; R.Habibie, Zulqoidi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan empat tahap setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, dengan tujuan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar IPAS menggunakan model SAVI melalui teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil peneltian didapatkan adanya peningkatan yang mana dari siklus 1 untuk proses belajar peserta didik sebesar 61,76% dan hasil belajar sebesar 38,23%, Sedangkan siklus 2 proses belajar peserta didik sebesar 91,17% dan hasil belajar sebesar 82,35%. Maka dapat disimpulkan adanya peningkatan baik dari segi proses maupun hasil belajar melalui penerapan model pembelajaran SAVI pada mata pelajaran IPAS kelas 5 SDN 224/II Sijau Kecamatan Rimbo Tengah Kabupaten Bungo.