Peran Literasi lingkungan terhadap peningkatan kemampuan berfikir kritis: Literature review - Wulandari, Titis (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2025)
Kemampuan berpikir kritis melalui pendekatan studi literatur. Literasi lingkungan mencakup pemahaman, kesadaran, dan tanggung jawab individu terhadap isu-isu lingkungan, serta kemampuan untuk mengambil keputusan yang tepat dalam konteks keberlanjutan. Kemampuan berpikir kritis sangat penting dalam menghadapi kompleksitas permasalahan lingkungan yang menuntut analisis, evaluasi, dan solusi yang logis serta berbasis data. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu metode tinjauan sistematis, menggunakan Systematic Review dan Meta-Analysis. Artikel yang akan dianalisis dicari menggunkan aplikasi Publish Or Perish untuk database dari Google scholar. Melalui telaah berbagai sumber pustaka, ditemukan bahwa program dan pendekatan pembelajaran yang menekankan pada literasi lingkungan mampu merangsang siswa untuk berpikir lebih analitis, reflektif, dan solutif terhadap masalah nyata di sekitar mereka. Artikel ini menyimpulkan bahwa integrasi literasi lingkungan dalam pembelajaran merupakan strategi yang efektif untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Studi ini juga merekomendasikan perlunya penguatan kurikulum dan metode pengajaran yang kontekstual dan interdisipliner guna mendukung pengembangan kedua aspek tersebut secara sinergis.