Analisis Kebutuhan Siswa SMA Terhadap Media Pembelajaran Fisika Berbasis Android Dalam Bentuk Aplikasi Interaktif - Muki, Beata Graceshela; Aviyanti, Lina (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2025)
Latar Belakang: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan siswa SMA terhadap media pembelajaran fisika berbasis Android dalam bentuk aplikasi interaktif. Subjek dan Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis survei melalui pendekatan secara deskriptif kuantitatif. Analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas 50 siswa dari salah satu SMA di Provinsi Jawa Barat, yang mencakup 38 siswa perempuan dan 12 siswa laki-laki. Instrumen penelitian berupa angket kebutuhan media pembelajaran, yang disebarkan secara langsung kepada responden. Hasil: Hasil analisis data menunjukkan bahwa 48 dari 50 siswa (96%) menyatakan sangat setuju terhadap pentingnya pengembangan media pembelajaran fisika berbasis Android dalam bentuk aplikasi interaktif, karena dinilai dapat mempermudah pemahaman konsep-konsep fisika yang bersifat abstrak. Secara keseluruhan, sebesar 88% responden memberikan respon dalam kategori “sangat setuju” terhadap kebutuhan dalam menggunakan media belajar berbasis aplikasi Android dalam pembelajaran fisika. Kesimpulan: Temuan ini mengindikasikan adanya kebutuhan yang signifikan terhadap pengembangan media pembelajaran fisika berbasis aplikasi Android yang tidak hanya interaktif, tetapi juga mampu meningkatkan minat dan pemahaman siswa dalam belajar fisika.