Analisis Dampak Lingkungan dan Smart Grid terhadap Persepsi Warga Sekitar PLTB Sidrap dan Tolo, Sulawesi Selatan (2025) - Fiana, Fiana; Desfiana, Rafika; Munawarah, Zada Aulia; Ardiansyah, Ardiansyah; Hamzah, Umar; Alwafi, Muhammad Azka; Aribowo, Didik (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2025)
Latar Belakang: Meningkatnya kebutuhan energi global dan kekhawatiran terhadap perubahan iklim mendorong pemanfaatan energi terbarukan, termasuk Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB). Meskipun tidak menghasilkan emisi saat beroperasi, PLTB tetap memiliki dampak lingkungan, seperti polusi suara dan gangguan terhadap habitat alam. Studi ini bertujuan mengkaji dampak lingkungan PLTB serta mengevaluasi peran teknologi smart grid dalam meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan sistem kelistrikan. Subjek dan Metode: Penelitian dilakukan secara kuantitatif-deskriptif melalui studi dokumenter dan tinjauan literatur, serta survei kepada 150 warga yang tinggal dalam radius 3–10 km dari PLTB Sidrap dan Tolo di Sulawesi Selatan. Analisis data mencakup uji univariat, bivariat (chi-square), dan regresi logistik. Hasil: Hasilnya menunjukkan bahwa integrasi smart grid berkontribusi signifikan dalam menurunkan emisi karbon, mengoptimalkan efisiensi energi, dan menjaga keseimbangan pasokan listrik dari PLTB. Dari sisi sosial, persepsi positif terhadap PLTB sangat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan dan keterlibatan aktif masyarakat, sementara durasi tinggal dan jenjang pendidikan tidak memberikan dampak berarti. Kesimpulan: Disimpulkan bahwa keberhasilan penerapan smart grid dalam sistem PLTB sangat dipengaruhi oleh kombinasi aspek teknis dan sosial. Oleh karena itu, diperlukan strategi terpadu yang menggabungkan kemajuan teknologi dengan partisipasi publik guna mendukung sistem energi berkelanjutan ke depan.