Gambaran Umum Analisis Kompetensi Pedagogik dan Kompetensi Profesional Terhadap Motivasi Belajar Siswa Di SMK Negeri 3 Makassar - Hafid, Ichsan Kamil A; Mukhlisin, Mukhlisin; Nur, Hasanah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2025)
Latar Belakang: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi pedagogik dan profesional guru serta hubungannya terhadap motivasi belajar siswa kelas XI Teknik Energi Terbarukan di SMK Negeri 3 Makassar. Kompetensi pedagogik mencakup kemampuan guru dalam merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran secara efektif serta sesuai dengan karakteristik peserta didik. Hasil: Berdasarkan hasil observasi dan kuesioner yang disebarkan kepada siswa, ditemukan bahwa sebanyak 44% guru belum mampu menjelaskan materi secara jelas sesuai dengan tingkat pemahaman siswa, yang menunjukkan adanya kesenjangan antara metode penyampaian materi dan kebutuhan belajar. Pada aspek kompetensi profesional, guru dikategorikan sangat baik (33%), baik (31%), cukup (24%), kurang baik (8%), dan tidak baik (3%). Sementara itu, hasil angket motivasi belajar menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori sedang hingga tinggi, yang mencerminkan adanya dorongan belajar yang cukup kuat. Kesimpulan: Temuan ini menunjukkan adanya keterkaitan yang selaras antara kompetensi pedagogik dan profesional guru dengan tingkat motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, penguatan kapasitas guru melalui pelatihan berkelanjutan dan pendekatan pembelajaran yang adaptif menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di pendidikan kejuruan yang relevan dengan kebutuhan industri.