Tren dan Pola TPACK dalam Pendidikan: Analisis Bibliometrik dari Tahun 2015 hingga 2025 - Febriana, Muffidafajrika Dinda; Budi, Esmar; Rismawati, Ely (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2025)
Latar Belakang: Technological, Pedagogical, and Content Knowledge (TPACK) merupakan kerangka konseptual yang digunakan untuk memahami kompetensi professional guru dalam mengintegrasikan teknologi, strategi pengajaran, dan pemahaman materi ajar dalam proses pembelajaran. Dalam konteks pendidikan secara luas, TPACK menjadi landasan penting dalam merancang pembelajaran yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan tuntutan pembelajaran abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren dan pola publikasi ilmiah terkait TPACK dalam bidang pendidikan selama periode 2015 hingga 2025 menggunakan pendekatan bibliometrik. Subjek dan Metode: Data diambil dari basis data Scopus dan dianalisis menggunakan pendekatan (Biblioshiny). Hasil: Hasil analisis mencakup tren publikasi tahunan, penulis dan institusi paling produktif, kolaborasi antarnegara, serta kata kunci utama yang sering muncul dalam studi mengenai TPACK. Dari 1.033 dokumen dan 416 sumber yang dianalisis, tahun 2024 mencatat jumlah publikasi terbanyak, yaitu sebanyak 196 dokumen. Negara dengan kontribusi publikasi terbanyak adalah China dengan 68 artikel. Sumber publikasi paling relevan adalah Jurnal Education and Information Technologies dengan 55 publikasi. Sementara itu, penulis paling produktif adalah Chai C.S. dengan 13 dokumen. Kata kunci yang paling sering muncul antara lain: adalah ‘teaching’, ‘technological pedagogical and content knowledge’, ‘engineering education’, ‘education’. Kesimpulan: Hasil ini diharapkan dapat memberikan gambaran menyeluruh mengenai perkembangan studi TPACK serta menjadi dasar bagi pengembangan praktik dan kebijakan pendidikan berbasis teknologi. Keterlibatan Indonesia dalam tren global ini juga memperlihatkan adanya peluang besar dalam memperkuat penerapan TPACK secara kontekstual di tingkat lokal, sekaligus meningkatkan kontribusi Indonesia dalam literatur pendidikan berbasis teknologi secara internasional.