Keterampilan 4C Dan Kesiapan Kerja Siswa Program Keahlian Tata Rias: Studi Observasi Awal Di SMKN 6 Makassar - Salsabila, Salsabila; Mukhlisin, Mukhlisin; Nur, Hasanah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2025)
Latar Belakang: Kesiapan kerja siswa SMK, khususnya di bidang Tata Rias, berpengaruh oleh kemampuan mereka dalam menguasai keterampilan 4C (Critical Thinking, Creativity, Collaboration, Communication), yang menjadi keterampilan penting di dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan 4C yang dimiliki oleh siswa Tata Rias di SMKN 6 Makassar dan menghubungkannya dengan kesiapan mereka untuk memasuki dunia kerja. Subjek dan Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui angket yang diberikan kepada 28 siswa kelas XI. Hasil: Hasil observasi awal menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis berada pada (76%), keterampilan komunikasi (69%), keterampilan kolaborasi (67%), dan keterampilan kreativitas (58%). Sementara itu, kesiapan kerja siswa tercatat pada (65%). Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini menganalisis sejauh mana keterampilan 4C berperan dalam mempengaruhi kesiapan kerja siswa dan mengidentifikasi aspek-aspek yang perlu diperkuat agar siswa lebih siap menghadapi dunia kerja. Kesimpulan: Temuan ini diharapkan dapat memberikan gambaran awal untuk analisis lebih mendalam dalam tesis, yang akan berfokus pada peran keterampilan 4C dalam meningkatkan kesiapan kerja siswa di bidang Tata Rias.