Implementasi Steam PJBL Dalam Pembelajaran Ipas Di Sekolah Dasar: Literatur Review - Andayani, Triasari; Rahmawati , Yuli; Aziz , Tian Abdul (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (SNKP), 2025)
Latar Belakang: Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan analisis terkini mengenai penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbasis pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics) di Sekolah Dasar, serta dampaknya terhadap keterampilan peserta didik. Subjek dan Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur dengan model Narrative Literature Review (NLR) dan teknik Compare. Penelitian ini menganalisis lima artikel yang diterbitkan pada tahun 2023-2024, yang membahas implementasi PjBL berbasis STEAM di berbagai sekolah dasar. Tahapan penelitian ini meliputi mengkritik dan meringkas literatur, serta membuat ulasan naratif untuk menarik kesimpulan dengan mengidentifikasi persamaan dan perbedaan temuan yang ada. Hasil: Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL terintegrasi STEAM secara signifikan meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kreatif, kolaborasi, dan pemecahan masalah peserta didik. Pendekatan ini juga mendorong peserta didik untuk berinovasi dalam proyek-proyek yang relevan dengan kehidupan nyata. Namun, terdapat tantangan dalam penerapannya, seperti kurangnya pengetahuan guru dalam menggunakan model ini dan keterbatasan sarana serta prasarana. Kesimpulan: Pelatihan untuk guru dan penyediaan fasilitas yang memadai sangat penting agar implementasi model pembelajaran ini dapat berjalan dengan optimal. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran berbasis STEAM dengan pendekatan PjBL sangat efektif dalam mempersiapkan peserta didik menghadapi tantangan di masa depan, meskipun masih membutuhkan penguatan dalam aspek pelatihan dan fasilitas pendidikan.