Desain Kontroler Tunggal Untuk Meredam Osilasi Multi Frekuensi Pada Sistem Skala Besar - Mardlijah; Adi Soeprijanto (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2004)
Paper ini menjelaskan tahapan desain kontroler tunggal yang ditujukan untuk meredam lebih dari satu frekuensi osilasi yang terjadi pada suatu sistem skala besar termasuk metoda- metoda yang dikembangkan pada setiap tahapannya. Metoda ini dikembangkan terutama sangat berguna untuk desain kontroler pada sistem yang sangat besar serta memiliki multi frekuensi osilasi dan multi variabel state sebagai kandidat sinyal umpan balik. Pada tahap awal, dilakukan pemetaan frekuensi osilasi yang muncul untuk kemudian dipilih bebe- rapa frekuensi sebagai target yang akan distabilkan. Selanjutnya, pengaruh masing-masing variabel state terhadap frekuensi target dianalisis dengan menggunakan faktor partisipasi. Variabel-variabel state yang dominan akan dipilih sebagai kandidat sinyal umpan balik. Jalur umpan balik didapat dengan menginjeksikan sinyal kontrol ke variabel state tertentu. Se- lanjutnya keefektifan jalur umpan balik dianalisis dengan konsep residu. Jalur umpan balik dengan nilai residu terbesar merupakan pilihan terbaik untuk meredam frekuensi target. Perhitungan kontroler dikembangkan berdasar kontrol robust dan akan diaplikasikan pada sistem riil ketenagalistrikan dalam level simulasi dengan Simulink-Matlab.