KAJIAN ANALISIS DALAM METODE ASIMILASI DATA - Erna Apriliani (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2009)
Asimilasi data adalah suatu metode estimasi yang diperoleh dari penggabungan antara model sistem dan data-data pengukuran. Salah satu metode asimilasi data adalah Kalman lter yang merupakan metode estimasi variabel keadaan dari sistem dinamik stokastik. Filter Kalman telah banyak diterapkan pada berbagai bidang ilmu antara lain hidrodinamika, meteorologi, navigasi pesawat dan masalah matematika nansial. Algoritma dasar dari Filter Kalman telah banyak mengalami perkembangan agar dapat diterapkan pada masalah real dan mempunyai waktu komputasi yang cepat. Pada makalah ini akan disajikan beberapa contoh pengembangan algoritma lter Kalman atau asimilasi data secara umum yang memerlukan kajian analisis. Aspek-aspek analisis yang sering diperlukan antara lain norm matriks, konvergensi dan kestabilan.