MENENTUKAN PENJUALAN PRODUK TERBAIK DI PERUSAHAAN X DENGAN METODE WINTER EKSPONENSIAL SMOOTHING DAN METODE EVENT BASED - Farida Agustini Widjajati; Soehardjoepri; Elisa Fani (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2017)
Peramalan penjualan memungkinkan sebuah perusahaan memiliki tingkat persediaan yang optimal untuk membuat keputusan yang sesuai dan mempertahankan efisiensi dari kegiatan operasional. Peramalan menjadi alat bantu penting bagi perusahaan untuk perencanaan produksi dan distribusi yang erat kaitannya dengan sumber daya dan biaya yang harus dikeluarkan. Oleh sebab itu, dalam Makalah ini dilakukan peramalan dengan membandingkan dua metode yaitu metode Winter Eksponensial Smoothing dan metode Event Based untuk menentukan penjualan terbaik di perusahaan. Metode event based terdiri dari metode moving average event based dan eksponensial smoothing event based yang perhitungannya menggunakan indeks special event , dan kemudian hasilnya dibandingkan dengan metode winter eksponensial smoothing . Setelah dilakukan peramalan diperoleh hasil bahwa metode winter eksponensial smoothing sesuai untuk produk A dan produk B, yang memiliki tingkat error terkecil.